PUTRI NOONG MAKANAN JADUL KHAS JAWA BARAT

Photo by Visit Bandung


Anda warga Jawa Barat mungkin sudah jarang melihat lagi makanan ini. nama makanan ini adalah Putri Noong. diberi nama putri noong mungkin karena penampilan kue nya yang terlihat cantik seperti mata seorang putri. Pisang rebus yang ada di tengah tengah bungkusan singkong parut berwarna hijau ditaburi parutan kelapa membuat penampilan putri noong ini semakin menarik untuk dilihat apalgi dimakan. namun sayang makanan yang satu ini sudah jarang terlihat di pasaran terkikis oleh perkembangan jaman karena sekarang orang orang lebih senang memakan makanan khas barat seperti hamburger atau pizza. Padahal makanan ini adalah makanan khas asli Jawa Barat. berikut cara membuat kue tradisional Putri Noong :

Bahan-bahan
1. 1kg Singkong yang sudah di potong kecil-kecil
2. Daun pisang
3. 200-250 ml santan
4. 250 gram gula pasir
5. 1 bks agar-agar
6. 1/2 sendok teh garam
7. 100-150 gr kelapa parut
8. 4 buah pisang yang sudah di kukus
9. kelapa parut yang dikukus dan ditambah garam sedikit

Cara membuat
1. Siapkan panci yang diisi air utuk mengukus
2. Parut singkong yang sudah dipotong potong tadi lalu tambahkan santan sedikit
3. Campur dengan santan, gula pasir, agar-agar, kelapa parut dan garam
4. Bentangkan daun pisang yang sudah dibakar sedikit
5. Taruh adonan tadi dan taruh pisang kukus ditengah adonan
6. Gulung dengan hati-hati lalu kukus sampai matang
7. Dinginkan lalu potong-potong
8. Taburi dengan kelapa parut kukus tadi.

Kue tradisional putri noong ini enak dinikmati dengan secangkir bajigur hangat, saat cuaca sedang dingin atau turun hujan. Selamat menikmati.

0 komentar:

Post a Comment

 

About

REZA PUJAKUSUMAH
DIDIT MAULANA