SEBLAK KERUPUK JAJANAN KHAS KOTA BANDUNG


Seblak adalah jajanan khas Jawa Barat khususnya kota Bandung yang sedang tren saat ini, makanan yang terbuat dari bahan dasar kerupuk yang dibuat kenyal dan pedas ini sedang banyak dikonsumsi oleh para pecinta kuliner. Di kota Bandung hanya ada seblak kerupuk kering dan seblak kerupuk basah yang akan saya bahas ini adalah seblak basah, kerupuk yang direndam air panas hingga kenyal lalu ditambahkan dengan bumbu pedas, telur,dan kadang bisa ditambahkan tulang ayam, ceker ayam, siomay, mie, sosis, baso, makaroni, dan lain lain. Untuk anda yang bukan berasal dari Bandung, anda tidak perlu datang jauh jauh ke Bandung untuk menikmati seblak kerupuk berikut akan saya beritahu bahan-bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan :
1. 5 gr kerupuk mentah warna merah atau kuning, direndam dalam air panas hingga kenyal.
2. 3 buah baso sapi yang dipotong-potong sesuai dengan selera.
3. 2 buah sosis sapi yang dipotong-potong sesuai dengan selera.
4. Tambahkan siomay kering sesuai selera.
5. 1 butir telur ayam.
6. Cabai rawit yang telah dihaluskan secukupnya sesuai selera.
7. Garam dan gula pasir secukupnya.
8. Penyedap rasa secukupnya.
9. Tambahkan ceker ayam dan tulang ayam sebagai pelengkap.

Bumbu yang dihaluskan :
1. 8 buah cabai rawit merah (jika tidak suka pedas bisa dikurangi sesuai selera)
2. 5 siung bawang merah.
3. 1 siung bawang putih.
4. 2 cm kunyit.
5. 2 cm kencur.

Pelengkap :
Bawang goreng, dan irisan daun bawang.

Cara membuat seblak basah :
1. Cuci kerupuk merah sampai bersih lalu rendam kerupuk diair panas hingga kerupuk benar-benar kenyal dan empuk.
2. Panaskan minyak lalu masukan telur dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan lalu tumis sampai harum.
3. Setelah bumbu harum masukan baso, sosis, siomay, ceker ayam, tulang ayam, dan jangan lupa masukan kerupuk yang telah direndam tadi lalu aduk sampai bumbu tercampur dengan kerupuk, tambahkan sedikit air agar tidak lengket.
4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
5. Setelah masak, sajikan dengan dan beri pelengkap bawang goreng dan irisan daun bawang.

Demikian cara dan bahan untuk membuat seblak kerupuk selamat mencoba dan selamat menikmati.

0 komentar:

Post a Comment

 

About

REZA PUJAKUSUMAH
DIDIT MAULANA